2.1
Sukrosa
Sukrosa adalah senyawa karbohidrat yang
mempunyai rumus kimia C12H22O11 dan merupakan
disakarida yang terdiri dari dua komponen monosakarida, yaitu D-glukosa dan
D-fruktosa. Nama kimia yang lebih tepat dari sukrosa adalah α-D-glukopiranosil-β-D-fruktofuranosida dan
rumus bangunnya dapat dilihat pada Gambar 2.1
Kristal
sukrosa mempunyai sistem monoklin yang berbentuk kristal monoklin hemimorpik
(spenoidal) dan bentuknya sangat bervariasi. Kemurnian sukrosa mempengaruhi
bentuk dan keadaan badan kristal, sukrosa murni tidak berwarna dan transparan.
Sukrosa mudah larut dalam air dan
dipengaruhi oleh zat lain yang terlarut dalam air serta sifat zat tersebut.
Semakin tinggi suhu dan jumlah garam terlarut dalam air maka semakin tinggi
pula jumlah sukrosa yang dapat terlarut, terutama garam yang mengandung
nitrogen, seperti protein dan asam amino (Goutara dan Wijandi, 1975).